上星期我有幸出席了由「團結香港基金」舉辦,中華大講堂的第一課:由中國氣候變化事務特別代表解振華主講,題為「全球氣候變化與中國對應」。國家級官員大駕光臨小城談氣候變化,主辦單位隆重其事,「團結香港基金」主席董建華親臨亞洲協會的會場並上台致歡迎辭。解先生帶領國家代表團參加聯合國氣候變化峰會將近10年,由他來詳細介紹中國如何積極對抗全球氣候變化,並闡述在剛結束的巴黎氣候峰會上中國如何促成通過《巴黎協議》,參加者都獲益良多。

可是,如此隆重的場合卻出現了以下的奇景:不單只會場外的長桌上放了近百瓶膠樽水供參加者取用,甚至講台上的桌子都放了膠樽水給解先生飲用(圖)。要知道,演講當天(2月23日)香港的氣溫只有攝氏13至17度,由於室內沒有暖氣,氣溫只是比室外略高一點而已,天寒地凍以膠樽涼水奉侍長者貴賓(解先生今年66歲),叫人情何以堪?為何不仿效內地作法,為貴賓奉上熱茶一杯?

製一公升樽裝水 耗3公升飲用水

除了是禮節考慮,樽裝水與氣候變暖關係密切,實在不容忽視。首先,要製造一公升的樽裝水,就得消耗3公升的飲用水。在氣候變暖已經導致全球淡水資源短缺這個前提下,濫飲膠樽水將直接令水資源短缺的問題惡化。再者,生產樽裝水耗費能源:借用美國智庫太平洋研究所The Pacific Institute的計算方法,每年為香港人製造的膠樽水就得耗用約33萬桶原油。耗用原油製造膠樽水帶來驚人的碳排放:每製造一噸的聚酯纖維塑膠瓶(PET瓶)就會帶來3噸的碳排放。2011年,香港人每天製造100噸聚酯纖維塑膠瓶(PET瓶)垃圾。以此計算,香港人光是因為飲用樽裝水/飲品,每天就排放了300噸二氧化碳。在講述氣候變化的講堂上向參加者大量提供導致氣候變暖惡化的膠樽水,並以此奉侍貴賓,可謂諷刺非常。

台北國中以下學校禁賣瓶裝水 港可仿效

執筆之日,新聞傳來台北市市長柯文哲下令,為了落實健康和環保理念,要求自今年8月起,台北市國中以下學校禁賣瓶裝水。環保路上,台北市比香港走得更前,希望「團結香港基金」能帶領香港為此急起直追,並做好榜樣,在今後舉辦的講堂上停止提供膠樽水;亦希望香港特區政府盡快仿效台北,將膠樽水逐出中小學的校園。

原文於明報刊登