IMG_0178

早前在臉書上看見居港外國朋友作出以下的憤怒控訴﹕「天殺的!香港怎麼會沒有近便的玻璃樽回收設施呀?為什麼我要從家中背負一大袋玻璃瓶走差不多半公里路才能找到回收桶呀?」我趕緊覆告那位朋友以下信息﹕ 「其實自二○一三年十二月起,環保署已加快在各區的私人住宅屋苑增設更多玻璃樽回收點。全港至今共有大約八百五十個屋苑參與玻璃樽回收。屋苑的管理公司或業主立案法團只需要填妥一頁簡單的申請表格,環保署就會免費送上一個圖中顯示的玻璃回收桶,並會安排委聘的收集商定期(通常每三星期一次)前往屋苑或樓宇收集玻璃樽。如果玻璃樽回收桶在預定收集日前已爆滿,屋苑或樓宇亦可申請額外的收集服務。」

增設回收桶 方便居民

朋友收到我的回覆後稍為息怒,說她會聯絡所住單棟樓的物業管理公司要求公司向環保署提出有關申請。但她亦擔心由於大廈管理一向不善,物業管理公司未必理會她的要求。朋友訴說她曾經致電1823要求食環署在居所附近的磅巷公廁外設置玻璃回收桶,但是不得要領。從前她會將玻璃瓶帶往附近的聖雅各福群會社區服務中心回收,但自從該中心停止接收舊玻璃樽後,她就要背着玻璃瓶走差不多半公里的路,才能到達有玻璃樽回收桶的私人屋苑荷李活華庭。

循環再造 減堆填區負荷

我不厭其煩的在本文重複朋友的故事細節和確切地點,是希望環境局的官員看到這篇文章以後,會積極發展跨部門合作,與食環署商討在現有的三色回收桶旁加設玻璃樽回收桶,進一步擴大玻璃樽回收工作覆蓋的範圍。須知道,收集得來的玻璃樽會被送交本地合資格的回收商循環再造,經處理後會被製造成玻璃砂,替代天然河沙作為工程物料,或用以製造合適的建築物料,例如環保行人路磚。回收玻璃樽既能減少堆填區的負荷,又能減少挖掘河沙對河流生態造成的破壞性影響,更能幫助推動本地建築材料製造業的發展,減少從外地進口河沙和路磚所產生的碳排放,真的是一舉數得啊!

原文於明報刊登