IMG_0263

在過去6年來全靠政府資助的仁愛堂塑膠資源再生中心最近宣布將於今年稍後時間停止營運。此則新聞引來一眾關心環保的朋友在網上熱烈討論:有人擔心中心停止運作後將有更多 的塑膠丟棄到堆填區;有人批評政府頑固,資源再生中心的營運的最新招標依舊是將專業的中小企業排除在外,只接受一般公認為低效益非專業的非政府組織/慈善 機構入標;有人藉此敦促政府盡快制訂針對膠樽生產者責任的法規,要這些靠賣膠樽飲品賺到盤滿缽滿的大企業承擔相關的減廢及回收責任。

環境局似乎對上述輿論批評頗感委屈,急發聲明回應:「仁愛堂與環保署經考慮到屯門環保園的塑膠資源再生中心在 過去6年已成功協助社區建立穩定的廢塑膠回收網絡,加上現有和新增的環保推廣及教育項目已陸續推出,以及市場有能力吸納已分類的優質廢塑膠等因素後,雙方同意中心的工作可以有秩序轉移至社區與市場合作。」

社區回收 區區不同

聲明中提到的 「社區廢塑膠回收網絡」,就是各個社區的回收中心(共19個)及「綠在區區」等項目。我經常路過位於粉嶺聯和墟舊街市的北區回收中心,親眼目睹該中心在過去數年來紮紮實實地經營其廢塑膠回收業務,其中包括歡迎市民入內提取合適的廢棄塑膠器具重用。我是受惠者之一,曾經在該中心覓得可繼續使用的膠櫈數張和膠盆多個。相比我在數月前到過的「綠在東區」,北區回收中心簡陋樸素辦實事,簇新的「綠在東區」設有冷氣開放的展覽廳和供舉辦工作坊的課室,似乎是側重於 「展覽」和「教育」,多於務實經營所在社區的廢塑膠回收工作。

冷氣房辦「環保工作坊」

俗語有云:「講多無謂,行動最實際」, 與其投放資源去吸引訪客參加那些與環保幾乎沾不上邊的「玻璃樽彩繪」和「毛巾動物造型公仔」工作坊,不如仿效台灣慈濟的環保回收站,聚集附近街坊做義工, 幫助回收價值低、如環保署副署長陳偉基所指「出面都唔收」的物料。又「綠在東區」位於高架天橋底,地方多,鄰近有數個中產屋苑,亦可撥出地方設立社區資源回收閣,收集附近被棄置但仍簇新的家具供其他街坊取用。

原文於明報刊登