12095313_10156050792020648_7238985497309882045_o-5

適逢一年一度的香港國際電影節,感謝朋友的推薦,3月25日在大會堂劇院觀看了紀錄片《自己地球自己救》。此片有別於其他關於氣候變暖的紀錄片,沒有灰色的語調和嚴肅的說教,只是在開頭的五分鐘以訪問氣候科學家的形式,平實地說出地球正在經歷第六次大滅絕,人類若要自救必須立即行動的信息。在隨後的一小時五十五分鐘,攝製隊向觀眾闡述他們走訪世界拍攝得來在各地正進行的社區自救行動的片段,鼓勵大家在自己身處的社區進行類似的改變。

加快發展城市耕種

自救行動的目標是令世界各地更多的社區在應付氣候變暖帶來的衝擊時有足夠的韌力抵禦,即俗語所謂的「頂得住」。自救行動的內容是多方面的﹕包括食物、能源、交通、政制、貨幣、教育、廢物處理等。首先,由於不斷的城市化,全球在本世 紀中葉將有百分之七十的人口居住於城市,假若每個城市都全靠從外地遠方進口糧食,一旦糧食供應鏈斷裂,大都會將隨時發生大規模的饑荒。要增強城市「頂得 住」糧食短缺危機的能力,必先要加快發展城市耕種﹕在暫未蓋樓房的空地、建築物的天台、公園、路邊花槽等地方廣設社區農場,培訓市民(特別是年輕人)具備有機種植的技能,致力提高城市蔬果自供率。

香港的蔬菜自供率由二十年前的百分之十三點九跌至現在不到百分之三。天台種植這個概念說了多年, 但是用作有機耕種的天台仍然是屈指可數。康文署管理的社區園圃長期供不應求,市民不惜動員親戚朋友參與抽籤,幸運中了籤的亦只能在那幾十平方呎的地耕作四個月。大部分的公園綠地仍然是用非有機方法(即噴灑化學農藥和肥料)種植「睇得唔食得」的植物,既無用、也無益。對於未發展的地段,政府任由地主丟空,沒 有仿效國外某些城市的做法,規定將閒置的私人地皮開闢做社區農圃。既然特首夫人近日鼓勵香港市民自己種菜食,康文署和其他政府部門為何不響應行政長官夫人 的呼籲,立即開設更多社區園圃,讓更多的市民能上天台或落公園種菜?

篇幅所限,未能介紹片中其他自救行動的內容,誠心推薦各位讀者於4月3日下午二時前往沙田大會堂免費觀看此片。(明報編按:門票於開場前半小時免費派發,詳情可瀏覽www.hkiff.org.hk/zh/film/40130/tomorrow

原文於明報刊登