week 84 photo

最近在港鐵站裏面看見一個政府提醒市民切勿進出口象牙製品的廣告(圖),使我駐足良久,疑惑非常。我清楚記得小時候看過香港禁售象牙的新聞,時事節目訪問裏那些象牙雕刻工匠哭訴往後生計沒有着落的片段還歷歷在目,怎麼過了二十多年還需要打這樣的廣告?

漁護署管制漏洞 象牙交易未杜絕

原來雖然香港政府早已經簽署了《瀕危野生動植物種國際貿易公 約》,並在1990年開始禁止國際象牙貿易,但是在禁貿生效前合法進口的象牙,仍然可透過漁農自然護理署(漁護署)登記及領有漁護署簽發的有效管有許可 證,在本港進行買賣。這個漏洞放生了香港的象牙貿易,將更多的大象送入鬼門關。中上環一帶仍然有眾多售賣象牙工藝品的商店,出售聲稱是在禁貿生效前合法進 口的象牙製品。稍有常識的市民都會提出疑問:「怎麼可以長賣長有?庫存象牙居然可以賣足三十年都未賣完?」原因是漁護署只登記象牙持有人擁有的象牙噸數, 並沒有登記物品詳情及種類,亦不公開擁有者名稱,在這樣缺乏透明度的監管制度之下,加上象牙製品仍然廣受大量「雖已發財但仍未立品」的內地富人追捧,致使利潤豐厚的象牙黑市繼續存在。

野生救援組織(WildAid)去年五月委託香港大學民意研究計劃訪問了約1000名香港市民,結果顯示7成 半受訪者支持在本地實施禁售象牙,及要求漁護署停止簽發象牙管有許可證。面對明確的民意取向,行政長官於今年年初發表施政報告時表示政府將「積極研究其他 適當措施,包括立法進一步禁止象牙的進出口和逐步淘汰本地象牙貿易」。說了便要真正行動,我們現在迫切需要一個落實全面禁售象牙的立法時間表。根據世界自 然基金會香港分會(WWF)指出,現時每日有100隻大象被獵殺。香港是全球走私象牙的主要轉運站,若立法一再被拖延,將會導致更多大象被殺害。我們需要 立即淘汰象牙貿易,否則大象將被推向絕種邊緣。

除了參與對政府施壓爭取盡快立法禁制之外,還可以用個人力量幫人「立品」。遇上炫耀自己購買/收藏象牙製品的人,請直接向他指出這種行為是非常落後愚昧庸俗,就像那些覺得用魚翅撈飯是好威風的土豪一樣,不僅不值得別人羨慕,還應該受到鄙視。

原文於明報刊登