13124457_10154055241184376_3636575197751763344_n

香港遊艇會上周在其面書上宣布將在6月8日(世界海洋日)起停止向會員出售膠樽裝飲品,並停止向會員提供膠袋和膠飲管。該會帆船科副會長Anthony Day稱:「減少海洋垃圾是我們這個世代要面對的其中一個重大挑戰。尤其在香港,由於廢物回收幾近形同虛設,揚帆出海時根本不可能避免碰上排山倒海而來的 塑膠垃圾。作為國際間比較有規模和活躍的遊艇會,香港遊艇會帶頭停止使用和提供膠樽飲品、膠袋和膠飲管,別有意義。我為本會於過往三屆帆船比賽周成功推廣自備可循環使用水樽感到自豪。感謝本會管理層和眾會員於今年世界海洋日起接受『源頭減膠』的挑戰。」

世界海洋日開始 源頭減膠

香港不少場所都樂於出售膠樽裝飲品,原因無他:方便。出售膠樽裝飲品,「唔使整、唔使洗」,飲完把膠樽扔掉了事,錢賺得「乾手淨腳」。讓飲品公司在場所內擺放自動售賣機很「着數」。飲品公司將售賣機送上門,定期派人來上 架補貨,場所什麼都不用管就可以與公司「拆帳」,分享售賣膠樽飲品帶來的盈利。香港遊艇會為了保護海洋生態,身體力行防止海洋被日增的塑膠垃圾蹂躪,毅然決定停止向會員售賣膠樽裝飲品,並停止提供膠袋和膠飲管,確切展示了社會領袖應有的勇氣與承擔。

休憩地拒設飲水機 政府諉過「無指引」

當私人會所坐言起行向膠樽水和膠樽飲品說不的同時,特區政府的「領袖」言行又怎樣呢?運輸及房屋局長張炳良在近日回應立法會議員馮檢基質詢為何由房屋署轄下的公屋及居屋的休憩用地沒有設置公共飲水機時,竟然以此托詞:「《香港規劃標準與準則》並無就提供飲水機方面提供指引,而飲水機亦不是現有公共屋邨的標準設施」,因此沒有計劃在這些地方增設飲水機。局長更建議使用公共屋邨內的公園及遊樂場地的設施的遊人自備飲品或於屋邨商舖購買飲料。即係點?即係建議各位去買膠樽飲品呀!相比香港遊艇會的果斷和高瞻遠見,張局長的因循落後可真是彰明昭著。特區的領導班子,如此而已!

就張局長的發言,我要提出追問:「《香港規劃標準與準則》有沒有就提供飲品自動售賣機提供指引?若果沒有的話,為何各政府部門會在其管理的地方廣設自動售賣機出售膠樽飲品?政府各部門從中『拆帳』賺了多少?所得的盈利可有用來資助膠樽回收?」