13239398_1191844547501853_8648822110285103841_n

每年暑假,大學生退宿,都要將宿舍房間內屬於自己的物件清空。使用了僅僅一年的衣服鞋襪文儀用品餐廚用具和未用完的個人護理產品,以往統統被掉落垃圾桶,直送堆填區。直至3年前,有關心環保的中大同學發起退宿回收行動,用心用力就退宿同學棄置的物品整理分類,留待新學年開始時遷入宿舍的學生取用。上周末我有幸參與行動, 親身見證「退宿海嘯」的厲害。被棄置的物品包括:

衣物:大量全新頹Tee

快速時裝盛行,品牌狂賣廣告提醒消費者多買勤換,年輕人受此影響甚深, 因此被棄置物品中衣服佔的份額最大。質量欠佳、洗滌幾次就起毛粒或變形的固然不少,耐穿如牛仔褲的都隨便被扔掉。此外,各個書院、學系、學會的迎新活動向 每位參加者派發一件或多件特別印製的T恤(俗稱頹Tee),我在整理被棄置衣物時就撿到多件連包裝膠袋都扔未被拆開的全新頹Tee,應該足以讓我穿用數年。

枕頭被褥:乾洗後售予下屆宿生

宿舍提供牀墊,但不提供枕頭、被子和牀單被套。根據我的觀察,學生只提着一個大行李箱退 宿,枕頭牀單都放進去的話,還能放其他東西嗎?當然不能,所以枕頭被褥都得扔掉(上圖)。有人建議收集這些枕頭被褥去乾洗,待新學年開始時以乾洗成本加 10%的價格售予下屆宿生,據說此建議得到其中一間書院的院長支持,並答應先墊支乾洗的費用。衷心希望這大好建議能在這個夏天開始實行。

晾曬用品:冀校方允衣架「留低」

宿舍提供衣櫃,但不提供衣架。退縮時房間要「交吉」,大量衣架被當作垃圾扔掉。然後呢,暑假結束,新學年開始,遷入宿舍的學生又需要去購買另一批衣架使用。 深感這種年復一年「消費」衣架的行為完全沒有意義,請容許我在此呼籲各大學宿舍准許學生退宿時將衣架留在衣櫃內。至於其他洗滌晾曬用品,建議宿舍在洗衣房的一旁設立回收點(下圖),讓於新學年遷入宿舍的學生取用。

中大退宿回收行動,3年前由學生環保組織「免廢讀中大」發起,規模愈做愈大,今年的回收行動更拓展至全校9個書院,進展令人鼓舞。期望中大校方對此回收行動給予更多的支持與鼓勵,更期望本地其他大學的宿舍也能盡快推行類似的退宿回收行動。

13246397_1195018700517771_5871109992479439521_o

原文於明報刊登