IMG_1099

去年曾經在此專欄為大家介紹過幾位熱心環保的朋友開展「神期食品」行動, 拯救雖然過了最佳食用日期但品質尚好因此仍然適合食用的食品,令其免於葬送堆填區的厄運。由於該行動得到媒體廣泛報道,不少良心商戶遂主動聯繫,本着「食得唔好嘥」的精神,樂意將「神期食品」捐出給有需要的人士食用。碰巧上個星期又有良心企業捐出「神期食品」,我因此有機會見證了一批「神期食品」的奇妙旅 程。

食得唔好嘥 「過期」凍肉贈長者

我們一行數人到達良心企業位於鴨脷洲的貨倉,負責的同事友善接待,並耐心地向我們展示和介紹將要捐出的乾貨和凍肉。據說凍肉以真空包裝、加上冷藏溫度適 宜,其實存放兩三年後還是可以食用的,製造商只是因為顧及客人的觀感才特意將凍肉的最佳食用日期定於包裝後的十二個月內。所以,所謂的「過期」凍肉,其實 只是冷藏超過十二個月但遠遠少於三十六個月的佳品。朋友正在籌謀「神期」凍肉佳品應該往哪送的時候,我想起不久前閱報,得知位於粉嶺聯和墟舊街市的非政府 組織「健康行動」定期向區內長者和低收入家庭派發「剩食」蔬菜和麵包,受惠人士把因而省下的錢拿去買肉吃,遂聯絡健康行動總幹事李昌隆並轉達該良心企業欲 捐贈「神期」凍肉的美意。李先生代表健康行動欣然接受有關捐贈,兩天後,該良心企業將「神期」凍肉由鴨脷洲直送聯和墟舊街市。

第二天早上七 點四十五分,聯和墟舊街市外已經有近百位長者排隊領取蔬菜、麵包和「神期」凍肉。隊分兩條,靠近欄杆的一條是優先隊,遠離欄杆的一條則是普通隊。誰去決定個別長者應該排哪條隊?原來全憑自律,自覺經濟比較困難的,排優先隊,先領取食物,然後才輪到排普通隊的。負責派發食物的,除了「健康行動」的職員外,還 有數位風雨不改每天定必到場幫忙的長者義工,以及由不同中學不時派出的學生義工團。

衷心欣賞該良心企業本着惜物惜福的善心,致使「神期」凍肉免於走上絕路,於堆填區內腐化並釋出有毒廢水和沼氣;改為將之捐贈予有需要的人士,成就社區應有的愛與關懷。誠心期望有更多的商戶效法,令更多的「神期」食品得以踏上類似的奇妙旅程。

原文於明報刊登