IMG_9335

上周六晚上前往紅磡體育館觀賞盧冠廷的演唱會,進場前隱約感覺場館門外的光景跟平日有點不一樣,卻說不出所以然。進場後發現觀眾席上有一個很特別的現象﹕熒光棒絕迹,這才想起剛才在場館外也看不見售賣熒光棒的小販的蹤影。盧冠廷早年因對工作環境內的化學品產生過敏而開始關注環境問題,多年來一直熱中推動環保,身體力行, 影響所及,其樂迷想必也對即用即棄熒光棒對人體和環境的禍害略知一二,既然進場的樂迷都拒絕購買熒光棒,小販沒有生意可做,也只能收檔回家。

歌者觀眾投入 氣氛熱烈

沒有熒光棒的演唱會,氣氛會受到影響嗎?才不會。因為,演唱會的氣氛如何,從來就跟熒光棒的存在與否毫無關係。盧冠廷的演唱會製作認真,參與的樂手皆是本地樂壇精英,演奏的與演唱的都全情投入、水平高超,加上選曲別出心裁, 歌者透過演唱自己創作的和其他中外經典歌曲,與觀眾分享其渴望人世間會有更多的愛的期許,觀眾有共鳴,受感動,情緒高漲,氣氛自然熱烈。而且人人隨身都有 手提電話一部,大部分型號都附有照明裝置,大家高舉手提電話,觀眾席即化身成星光閃爍的夜空,簡單就是美。對比年前在紅館看了另外一場演唱會,年齡比盧冠廷年輕數十載的歌者唱了足足一個小時才「開聲」,音響設備又欠佳,導致音樂跟歌聲俱散亂,這樣的製作和演出水平,任憑你全場觀眾都備有隨音樂自動變色的熒光棒,亦不能弄出個什麼氣氛來。

說回盧冠廷的演唱會,是夜其中一位表演嘉賓是劉德華。看到自己中學年代的偶像突然在台上出現,我確實有點驚喜。盧冠廷提到他們倆多年前曾在一個賑災節目的後台聊天,劉德華卻似乎不欲再提當年聊天的內容,趕忙打岔說道現在自己有了下一代, 因此希望世界的將來會美好云云。這番話令我想起,劉德華多年來為膠樽綠茶品牌賣廣告,鼓勵大家多買多飲膠樽飲品。根據環保署公布的「香港固體廢物監察報告 ——2014年的統計數字」,香港人每天製造132公噸聚脂纖維塑膠瓶(PET)垃圾,以一個空膠樽重約25克計算,這相等於400萬支膠樽裝飲品。為了後代的福祉着想,我懇請劉德華停止為破壞環境的膠樽飲品擔任代言人。

原文於明報刊登