golden-rice-how-it-can-help_6R1oz_1200x0

基因改造出來的黃金大米 /International Rice Research Institute (IRRI)

上周專欄末段提及基改食品有其令人憂慮之處﹕基因改造技術試圖對既複雜又動態的生態系統作出調整,後果未可預料。農作物經基因改造後竟能殺死對其侵害的昆蟲,自然生態系 統幾乎肯定會因此發生改變。此外,有人擔心經改造的基因可能透過異花授粉而意外傳給其他種類,這或會導致野草對除草劑產生免疫力或令基改農作物殺死益蟲。

不當利用 扶植農業產業化

除了上述的憂慮之外,基改技術的更大問題在於其被不當利用來扶植農業 產業化。農業產業化等同大規模的單一種植,為了增加效率,農企在連綿的土地上只種植一種農作物,這樣做不但摧毁大面積地區的生態平衡,而且犧牲了農地和農 作物面對病蟲害的抗逆力。缺乏其他農作物或植物的阻隔,病蟲害一旦出現就會像山火般迅速蔓延,因此進行單一種植的農場需要依靠噴灑大量強力的化學殺蟲劑去 保護其農作物。近年來,農企試圖依靠基改技術減少使用化學殺蟲劑,可惜在單一種植的環境下,野草和昆蟲的適應能力和持續進化使基改技術在短時間內變得過 時。

舉個例子,上周提到的蘇雲金芽孢桿菌(英文縮寫為Bt)是一種天然的土壤細菌,農夫(包括有機農夫)一般都會將之噴灑在農作物來殺蟲。 孟山都公司研發了一種基因改造的粟米種子,種出來的作物會自行製造Bt,農夫因而可以省卻噴灑Bt的工序。為了避免害蟲進化出能夠抵禦Bt毒素的抗體,科學家建議田裏應該有50%的地方用作種植非基改的農作物,使該地成為害蟲的避難所。避難所裏面的害蟲沒有進化出能夠抵禦Bt毒素的抗體,並會與倖存於基因 改造農作物種植區內已經進化出能夠抵禦Bt毒素的抗體的害蟲交配,透過此持續的「溝淡」過程致使整個害蟲群體內能抵禦Bt毒素的抗體維持在低水平。

可是,聽從科學家的建議使用一半的土地種植非基因改造的作物就意味着收成大減,對農企來說,這是絕對不能接受的結果。因此他們落力並成功游說美國國家環境保護局將上述避難所的規定面積減少到只有整體耕種面積的5%。

害蟲進化出抵禦毒素抗體

避難所縮到這麼小,還能期望發揮任何作用嗎?不能。農企只能指望Bt的毒素能殺光田裏所有的害蟲,希望沒有任何「生還者」能夠抵禦Bt毒素的抗體傳給下一 代。可惜事與願違,基改技術其實並不能確保每棵作物都製造出同等分量的Bt毒素,害蟲如玉米根蟲因此找到破綻而乘虛而入。2009年,玉米根蟲就進化出了 能夠抵禦至少兩種Bt毒素的抗體,結果導致基改粟米嚴重失收。有趣的是,有機農夫雖然數十年來都有向農作物噴灑Bt,卻從未出現害蟲因此進化出能夠抵禦 Bt毒素的抗體的案例,這或許證明了文章開首提到的憂慮並非過分﹕基因改造技術卻是帶來了人類未可預見的結果。

(基改食物系列之三)

原文於明報刊登