linen.jpg

正值盛夏,酷熱天氣警告幾乎是天天生效,室外溫度屢創新高,若堅持繼續下田耕作就要忍受高溫的煎熬。烈日當空,田邊棚底的氣溫可高達攝氏39℃,令人揮汗如雨。要防止中暑,除了要多喝水,穿著適當的衣物也是十分重要。 我認為能幫助身體迅速散熱,保持乾爽,同時能防蚊叮蟲咬的,除了長袖麻衣外,別無他選。

聚酯纖維碳排放較高 種棉最耗水

不說不知,原來麻布除了穿上舒服、感覺涼爽,更是最環保的衣料。上網搜尋到一份由斯德哥爾摩環境學院(SEI)於2005年發表有關棉花、麻和聚酯纖維(與尼龍類似的人造纖維)的生態和水足印的研究報告。研究發現,三者的生產以聚酯纖維耗用的能源最多,與印度旁遮普邦出產能源消耗量最低的有機棉花比較,多近十倍。耗能當然帶來碳排放, 因此生產聚酯纖維的碳排放也是最高,是碳排放最低的美國有機棉花的四倍。至於生態足印方面,英國出產的有機麻以每公噸紡成纖維耗用1.46「地球公頃」 (Global Hectare,簡稱gha)的奪冠,遠遠拋離居榜末印度旁遮普邦生產的常規棉花 (每公噸紡成纖維耗用3.57gha),即是以面積同樣大小的土地來種植麻,產量可以比種植棉花至少多一倍。聚酯纖維雖然耗能量最高,但由於生產過程不需要使用土地種植,因此其生態足印不用「包尾」(每公噸紡成纖維耗用2.21gha)。

面對酷暑 放下穿衣規條

各類衣料的水足 印又如何呢?聚酯纖維是石油提煉過程中的副產品,其生產過程的耗水量微乎其微,不及種植棉花耗水量的百分之0.1。種植棉花耗用大量淡水資源,農夫需要灌 溉9758公升的水才能收成1公斤的棉花。與之相比,麻的種植就省水得多,農夫只需要灌溉2401至3401公升水就能收成1公斤的麻。

氣候變暖已是不爭的事實。人類需要竭力減少碳排放,同時也要學懂適應在持續高溫的環境下生活。為什麼要因循成規,在大熱天時返工見客穿西裝結領帶?或扮似懷舊在下班休閒時穿牛仔長褲和尼龍衫?最終都要躲在室內開大冷氣解暑?為何不改穿清爽瀟灑的麻質衣?麻衣可令人感覺乾爽涼快,冷氣自然不用開得那麼大,可以節省不少電費呢!

原文刊登於明報