image1

店名:一念素食

地址:薄扶林香港大學百周年校園逸夫教學樓地下,香港大學地鐵站C1出口直達。

營業時間: 週一至週六8a.m.-9p.m., 逢週日休息。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

自從港鐵港島線向西延伸至堅尼地城後,要前往香港大學,搭港鐵就可直達,快捷方便。回想當年上港大要在金鐘太古廣場外面排長龍等巴士上山的光景,轉眼過了二十年。物換星移,港大除了新增設港鐵站,還有擴建的百周年校園,裏面有一家名為一念素食的餐廳,我每逢回校都會光顧,因為這是一家非一般的素食餐廳。

如何非一般?餐廳採用自助形式待客,食多少由顧客自己決定,選取食物後排隊將食物上磅稱重,按餸菜的重量付費。這個辦法很有神奇的功效,能確保顧客(包括我在內)只拿取他們能吃下的分量,每人都將所取的食物食清光,絕無食剩浪費的情况。餐廳在煮食過程中產生的 廚餘大部分都會送往校園內的廚餘處理機製成堆肥,供校內天台的有機農場和園藝組使用,天台的有機農場亦不時將收成品交給餐廳烹調成美味素菜供師生享用。此外,餐廳每年都會在農曆年底向本地有機農夫訂購蘿蔔製成素蘿蔔糕出售,以實際的行動支持本地農業和農夫。

堅持環保 履行社會責任

餐廳負責人對環保的堅持,除了在減少廚餘的行動上體現,亦可從餐廳的裝置擺設中洞悉﹕椅子回收自漢華中學,原貌頗見殘舊,經餐廳悉心翻新並配以人手繪畫後重獲新生,可繼續服役,不用被拆成爛鐵賣掉。餐廳內的主要燈飾是由一群優才書院的學生在藝術家的指導下以600 個棄置塑膠水樽升級再造而成。餐廳不單止重視環保,還貫徹履行社會責任。它自開業以來一直僱用聽障、智障和退休人士,讓他們有發揮所長的機會。我記得二十年前港大圖書館旁亦曾經有一家僱用智障和傷健人士、專賣飛碟三文治的餐廳,可惜餐廳早已結業,後來租用該黃金地段經營的大都是企業社會責任表現不甚了了的連鎖餐飲集團,實在教人無奈。

近年興起企業社會責任這個概念,不少大企業紛紛成立企業社會責任部門以示進取前衛。可是這些部門的表現一般跟 公關傳訊部的職能無異,只會舉辦一些不會觸碰到公司業務利益、不痛不癢的活動,例如組團去沙灘撿垃圾、去老人院探訪等,說穿了只是在做公關show,因此舉辦這些活動的人最着緊的是要參加者拉banner拍照,好能交數在企業社會責任報告中刊登。作為綠色消費者,我們應該發揮消費者的市場力量,多光顧像一 念素食這樣實實在在履行企業社會責任的中小型企業,少光顧那些做公關show一流、實際上卻罔顧環保又刻薄員工的連鎖大企業。

原文於明報刊登