14164040_10153927420011818_852735507_o

一年容易又中秋!又到了各大小餅家酒樓酒店爭相推銷月餅的季節。無他的,利之所在,蛋黃一粒(或數粒),再加點蓮蓉,不是中秋時節的話,製成老婆餅一塊,你說能賣多少錢?十蚊有找。同樣的材料,製成月餅,身價頓時翻倍。現時一盒四個的白蓮蓉月餅,動輒賣兩百元或以上。茶客頂不住酒樓相熟部長樓面熱烈推銷的,買;做生意的要趁佳節向客戶送禮問候的,又買。結果,大量的月餅在市面湧現,大家根本吃不完,中秋節前就願意將過剩月餅捐出的還好一些,否則拖到中秋已過才捐,施予的可能覺得尷尬、受惠的或許也感到委屈。猶豫間,月餅開始發霉,結果下一站又是堆填區。

「己所不欲,卻施於人」

多年來一直有不同的環保組織關注到與月餅「氾濫」有關的廢物與浪費問題。有環團專注於月餅鐵盒回收、有環團忙於鼓勵生產商改用紙盒包裝,並停止提供即用即棄塑膠刀叉;環保組織「食德好」近年來則致力收集個人或企業捐贈的剩食月餅,於過去三年總共回收逾三萬五千個。該組織發現剩食月餅除了來自家庭及月餅生產商外,亦有不少源於企業及團體間互相送禮這客套但無謂的行為。

為了解現時企業及市民互贈月餅導致浪費的情况,「食德好」於今年7月期間進行了網上調查。調查發現無論是企業或者市民都出現「己所不欲,卻施於人」的奇怪現象。此話何解?調查訪問了324個家庭,接近五成受訪家庭表示會購買月餅,而當中一半受訪家庭表示購買月餅主要用作送禮用途,可見月餅仍是市民的送禮首選。

可是,當被問到作為收禮一方對各種中秋賀禮的喜愛程度時,受訪家庭表示最希望收到的依次竟然是禮券、果籃和健康食品,月餅則排在近榜末位置,毫不受歡迎。大家究竟為什麼會選擇買一些自己都不喜歡吃的東西送人呢?

逾130單位簽惜食約章

企業其實也是由人組成的,因此就企業送中秋賀禮的調查也得出類似結果:「食德好」訪問了44間公私營機構,超過三分一受訪企業/團體表示「不希望」及「非常不希望」收到合作伙伴及客戶的月餅賀禮,而表示「希望」收到月餅賀禮的不足10%!更有趣的是,那些繼續堅持買月餅送禮的機構,當中竟然有近半同時表示他們自己並不願意收到月餅賀禮。大家都將自己不愛吃的月餅送來送去,認真無謂。為減少上述無謂兼且浪費的情况,「食德好」今年繼續舉辦「有營過中秋」惜食約章運動,鼓勵企業團體對外表明其不送也不收月餅賀禮的舉措。現時已有超過130個企業和團體單位簽署該約章。

既然是食之飽滯,棄之可惜之物,我們何苦還要製造那麼多呢?

原文於明報刊登