三年前和朋友Leo合力展開「撲水」行動,沒有資源,只有傻勁,註冊了一個免費的WordPress網頁,打算將蒐集得來的飲水機資料逐個輸入在 Google 地圖中。後來承蒙手機應用程式開發商Nuthon IT Solutions Limited 義助開發「撲水」手機應用程式iPhone版本、WYNG 基金會義助開發Android版本,市民只要下載「撲水」手機應用程式,就能根據地圖的標示找到就近的飲水機解渴,不用浪費金錢去買膠樽水。

有賴「撲水」用家報料,使得「撲水」地圖標示出來的飲水機地點不斷增加,至今已經超過900個,其中不少新增地點是位處人流高度集中的連鎖快餐店(包括麥當勞、大家樂、美心MX和吉野家等)內。這些連鎖快餐店為了減省人手,故安裝飲水機讓食客自助斟水,「唔覺意」提供了這項便民服務,實在令人欣喜。相比起上述「唔覺意」的善行,最近有獨立經營的咖啡店和由宗教團體開辦的社區中心主動聯繫「撲水」,通知我們其處所內的飲水機免費開放給路過的市民享用,更是令人感動。

向膠樽水說不

為了進一步推動「向膠樽水說不」,「撲水」走出網上虛擬世界,在剛過去的周日,為於西九文化區舉行的Pink Dot HK 活動提供三部內設過濾器的飲水機,免費為參與者和工作人員提供飲用水。感謝主辦單位堅持「對膠樽水說不」,根據我們的點算,活動舉行的五個小時期間,總共有超過3000人次使用場內三部飲水機。假如沒有飲水機的話,這3000多個口渴的人只能光顧場地內常設的自助售賣機購買膠樽水飲用。換句話說,「撲水」@ Pink Dot HK 成功取代3000多支樽裝水的消耗,成功阻止3000多個膠樽落入堆填區。同時,我們鼓勵前來使用飲水機的朋友下載「撲水」手機應用程式,方便他們於日常生活中找尋「梗有一個喺左近」的飲水機,摒棄口渴就買支水飲的陋習。

根據環保署公布的「香港固體廢物監察報告-2014年的統計數字」, 香港人每天製造132公噸聚脂纖維塑膠瓶(PET瓶)垃圾。 以一個空膠樽重約25克計算,這相等於超過500萬支膠樽裝飲品。期望有更多的市民加入「撲水」行列,齊來「向膠樽水說不」。

原文於明報刊登