image1今年年初曾經參與了兩次別開生面的「救布辦」活動,家裡經營布廠生意的 Agnes 不忍海量優質布版被丟棄,遂召集義工上門幫手撕去布辦上寫有價格等敏感資料的貼紙,然後擇日在荔枝角街頭派發。 話說派布當日 Agnes 看見兩個滿口英語的年輕人前來取布,好奇下問他們打算怎樣利用這些布料。年輕人答道想將這些布辦升級再造成為手巾仔,以減少城市人對紙巾的依賴。 Agnes 受到兩位年輕人的熱誠感動,遂與他們合力成立了 Chief Project

Chief Project 採用這些優質全棉布辦,聘請觀塘婦女勞工協會屬下車衣隊將之裁製成手巾仔。逐塊裁,慢工出細貨,每個女工平均一個鐘才製作出三條。老實講,如果只是為了壓低成本的話,將工序安排在深圳河以北進行就可以了。但 Chief Project 三位合夥人除了希望推動用手巾仔代替紙巾的生活習慣,更同時致力建立社區資本,堅持將製作工序留在香港進行,為本地婦女提供上班時間靈活的就業機會, 「香港製造」的升級再造手巾仔由此而來。

可惜好東西不是人人懂得欣賞。 Chief Project 的手巾仔每條售價為60港元,試過在市集擺賣時遇上這樣的疑問:「 其他有牌子嘅入口手巾仔都係賣緊 HK$60 左右一條,你哋又係賣 HK$60 ?車四條邊咋喎⋯」問問題的人的邏輯有點古怪, 因為,進口品牌手巾仔同樣都只需要車四條邊(加送「孟加拉製造」標籤一個), 賣 60 港元一條覺得合理;相對 Chief Project 在生產過程中致力推動減廢、鼓勵環保生活習慣以及建立本地社區資本的手巾仔賣同樣價錢,就是賣得貴?!幸好不是所有人都是這樣的, 有不少有心人在聽過 Chief Project 的經營理念以後表示對此十分認同及支持,更有人說會因此嘗試改變自己的生活習慣,轉用手巾仔,以減低紙巾的消耗,並在其他生活細節中盡量環保。

近年每逢有外國朋友訪港,我都會為張羅能代表香港的紀念品而煩惱。多年前曾經有一段時間會去「住好啲 」買那些「懶係」本土的產品(例如印有「祝君早抖」的毛巾/枕頭袋),後來看見該店老闆的訪問,提到該店雖然出售受「佔中」啟發而設計出來的 T-shirt ,但其實他本人並無支持或不支持「佔中」,好一個騎牆的醒目仔,自此我不屑再行入此店半步。好了,以後不用再為張羅紀念品而煩惱,一律送贈香港製造的 Upcycling 手巾仔。

原文於立場新聞刊登

photo-10-10-2016-1-27-31-pm