前幾個星期跟大家分享過個人投資者想作綠色投資卻苦無門路的實況,散文刊出,引來幾位關心此議題的朋友繼續討論。有朋友提議結伴參加由香港理工大學會計及金融學院舉辦、並獲得領展和中電等財團贊助的「綠色債券和環保經濟會議」學習一下。我忙於種菜,無暇出席,不料會議當日朋友竟然從會場傳來這張照片:所有與會者無論發言與否俱獲贈膠樽水一支。會議在理工大學李嘉誠樓舉行,室內地方,冷氣開放,與會者不用跑不用跳,為什麼人人獲派膠樽水?根據我創立的「撲水」地圖顯示,理工大學校園內至少設有二十部飲水機,李嘉誠樓裡面就有兩部,為什麼有飲水機不用、硬要派膠樽水?假如主辦單位覺得要與會者自己行去飲水機「撲水」係失禮的話,既然有大財團鼎力贊助,何不講究一點、向每位與會者奉上熱茶一杯?討論綠色債券的會議,擺到一枱都係綠色蓋的膠樽水,究竟係攞景定係贈興?!難得有不止一位與會者向主辦單位反映意見,指出環保經濟會議實在不應該派發膠樽水這個顯淺易明的道理,主辦單位承諾亦會在以後的會議作出改善。

 

另一邊廂,香港大學的環保意識似乎比理工大學高得多。為了慶祝香港大學醫學院成立130週年,生物醫學學院將於十二月初主辦一個為期三天的國際會議,屆時將會有超過兩百個專家出席。假若盲從「開會一定要有膠樽水放滿枱面」這個陋習而向與會者提供膠樽水的話,上午派一樽、下午派一樽,開三天的會,就得派超過 1200支膠樽水。全憑學院內部有心人的努力,推動主辦單位不向參加會議的賓客提供膠樽水,改為提醒賓客自備水樽,成功於源頭減少了1200支膠樽水的消耗。同時,香港大學將於今年年底前在醫學院校園內安裝多五部飲水機,期待母校儘快成為香港首間無膠樽水校園的大學。

各位讀者如欲在自己所屬工作單位、宗教組織或社區團體推動無膠樽水政策,卻覺得無從入手的話,歡迎與我聯絡,共籌謀。

原文於明報刊登