img_3461

兩年前在此專欄寫過一篇 「嬰兒濕紙巾-愛你變成害你」,引述消費者委員會的調查發現多個濕紙巾產品含有可能引致皮膚敏感的防腐劑MIT和可能會干擾荷爾蒙水平的「對羥基苯甲酸酯類」(Paraben)。消委會和皮膚科專科醫生均建議家長以清水清洗取代濕紙巾,減少嬰幼兒不必要地接觸過多化學物質。兩年過去,文中提到大量使用濕紙巾的姨甥們都逐漸成長,再沒有出現食餐飯用幾張濕紙巾抹嘴的情况。

其實不止嬰兒進食時使用濕紙巾,成年人外出用餐也不時遇上「懶」講究的酒樓和餐廳向食客提供獨立包裝的濕紙巾。對這些產地不明成分不明而且不環保的濕紙巾,我會禮貌地退回給侍應,有時同行親友會將我欲退回的濕紙巾接過並放入袋內,通常會講一句「用得唔好嘥」。我心裏暗忖﹕「你肯定真係用得?!」

濕紙巾或致皮膚敏感

除了餐桌上,濕紙巾的另外一個用武之地在廁所內。濕紙巾固然是為嬰兒換尿片時不可或缺之物,不少成年人亦將之視為如廁必備之選。既然濕紙巾內的防腐劑可能對嬰兒有害,對成年人也應該無益吧,故此成年人亦應以清水清洗取代濕紙巾。這令我想起多年前到馬來西亞探望夫家的親戚,見親戚家中廁所馬桶旁邊裝有水喉,好奇提問下獲告知南洋的習俗是如廁後必定要用清水清洗下體才算乾淨,不會只用衛生紙擦擦就算。南洋這條水喉與近年流行的日式自動噴水馬桶其實有着異曲同工之妙。

如廁後用冲洗瓶清潔

幾個月前我登門造訪細妹的家,晚飯過後,姨甥仔宣布「食飽飯有嘢做」,直奔廁所之餘,還不忘熱情地邀請我坐在門口陪他聊天,以減低如廁期間的沉悶感覺。聊天的主要內容為最近他學會了如廁後自己用廁紙擦屁股……不一會,大事辦完,姨甥仔指着洗手盆旁邊裝滿清水的冲洗瓶(圖),請我幫忙冲洗屁股,嘩!開心大發現, 立即請細妹多買一個給我,就不用裝水喉或換馬桶了。

盼消委會提供更多環保資訊

多口一提,寫這篇散文時為了要做資料蒐集,瀏覽了消費者委員會《選擇》月刊的網站。見主頁上有環保資訊這個欄目,便按進去,然後被告知可從2001年起出版的《選擇》月刊內搜尋含有環保資訊的文章。從2016年11月第481期開始往回找,按了二十多次按鈕,一直追查到2014年底的第458期才找到一篇關於減廢和推動「明智消費」的環保文章。懇請消費者委員會提供更多環保資訊,確切推動綠色消費。

原文於明報刊登,現加送姨甥仔好chok玉照一張。

15350688_1541916539168635_154890054045133364_n

 

廣告