img_3557

有朋友在facebook上貼出題為【旅行就是去看人家的文化歷史】的帖:

「要真正懂得欣賞一個地方,除了認識其歷史了解生活,別無他法,否則就只會淪為食玩買。

香港人去日本,大部分都是消費,有多少人會去了解戰國時代(天主教、滅佛,下接幕府時代)、明治維新(黑船事件、開港)、二戰史(四島奉還,另外也涉及沖繩發展)?更別說空海大師、千利休、一系列的文豪(還有俳人)、神道教(不懂神道,不懂日本)。為什麼要多次遷都?為什麼要蓋這神社(日光東照宮)或寺廟?為什麼小樽和橫濱會是今天這個樣子?

如果都不懂,旅行只不過是浮光掠影。一年去十次日本,也不曾真正認識這個國家,只能享用特產拍景呃like,連人家規矩也不懂。去旅行前,好好明白人家的歷史,等去到現場時,你的感受會很不一樣。」

Facebook上常見的登機閘口打卡、景點大頭相、相機先吃美食相相比,此帖猶如沙漠中的清泉。坦白承認,我也曾試過追逐浮光掠影,走馬看花,哪有認真探究過旅遊目的地的文化歷史?有翻過幾頁Lonely Planet的簡介就算是交差了。至於去什麼景點,光顧什麼餐廳,入住哪一家酒店,就更要跟足旅遊指南的推介照做。結果,整個旅程只跟酒店負責check-in的員工、餐廳待應和商店售貨員接觸,根本也談不上了解當地人的生活。去過十次八次以後,我就對這種只有食玩買的公式化旅遊完全失去興趣。而剛巧就在這個時候,我開始關注氣候變暖的問題,並思考自己衣食住行各方面的碳排放,從此搭飛機出外旅遊的意欲就更低了,取而代之的是留港作低碳深度旅遊。

本地深度遊 認識香港二戰史

在剛過去的周末,我參加了由長春社文化古蹟資源中心舉辦的西灣國殤紀念墳場文化導賞團,認識發生於1941年12月的香港保衛戰這段歷史。西灣國殤紀念墳場(圖)主要用作安葬在這場戰役中犧牲或被俘後死亡的盟軍將士,踏進墓園,眼前風景固然優美,氣氛自是祥和,但若缺乏對這段歷史的講解、細聽有關人物壯烈犧牲的故事、並繼而反思戰爭的意義和琢磨人類文明的前途的話,再動人的風景也終究顯得空洞。感謝主辦單位邀得從事香港保衛戰歷史研究二十多年的周家建博士導賞,令我獲益良多。特此誠意將此導賞團推薦給各位讀者。

原文於明報刊登

廣告