photo

網絡科技發展一日千里,透過網上各種平台與海外親友保持聯絡、互道近况,真的有天涯若比鄰之感。同學遠嫁法國南部距離地中海和大西洋皆不遠的土魯斯(Toulouse)多年,近日上載這張照片(圖), 令人食指大動的海鮮拼盤,才賣45歐元。一眾在港的親友紛紛表示羨慕,並說笑要專程去法國探望同學順便食海鮮。

平均每周三天無魚獲

上完網,開電視,收看國家地理頻道播出榮獲艾美獎「最佳紀錄片或紀實系列」大獎的《多災凶年》(Years of Living Dangerously) ,此片探討全球暖化危機以及對人類的衝擊,第二季的這一集,演員Joshua Jackson來到位於菲律賓中南部的阿波島(Apo Island),與靠海吃海的漁民父子一同徒手潛水打魚。可是,辛勞了大半天,他們竟然一無所獲,回家開餐時只能開一罐罐頭魚拌飯吃。祖上三代都是漁民的父親表示往日島上魚獲豐富,不像今時今日平均每周有三天捉不到魚,只能靠罐頭充飢。

原來由於全球過度捕魚,加上氣候變暖導致海洋升溫,繼而帶來海水酸化、珊瑚白化死亡的惡果,魚群就算能僥倖躲得過捕漁船隊的天羅地網,在失去珊瑚礁這些天然棲息地之後,還不是只有死路一條 。有海洋生態專家警告,以人類目前的捕魚規模來推算,到2048年,全球的海洋生態將會完全崩潰,到時全球90億人口將會無魚可吃。

氣候難民有誰收留?

對這小島上的漁民而言,其實不用說30年後的事,因為他們今天已經幾乎無魚可吃。演員問漁民兒子會否在完成學業後離開小島往別處謀生以圖個溫飽,孝子在含淚的父親面前有口難言,只能推搪說還不知道。東南亞各國現時總共有3.8億人像這對父子一樣靠海吃海,魚類是這些人的主要蛋白質來源。無魚食,這3.8億漁民何以為生?當幾百萬敘利亞難民湧入歐洲就足以令歐洲各國陣腳大亂,3.8億個氣候難民又有哪些國家能夠收留?

《多災凶年》這一季的另外一集由影星薛歌妮韋花(Sigourney Weaver)到訪香港,研究各國如何在經濟及人口增長底下滿足減排目標,關注氣候變化的組織「350香港」是被邀接受訪問的單位之一。因此,「350香港」獲授權於一月八日(周日)下午在香港大學放映此集,更將邀請環境局長黃錦星、前天文台長林超英及立法會議員姚松炎作映後談。有興趣參加的讀者請瀏覽「350香港」(350hk.org)網頁報名。

原文於明報刊登

廣告