img_4488

早前在網上看到一則非常有趣的短片﹕製作人將兩本國際間最知名(分別為E字頭和C字頭)的時裝雜誌先稱重量,再數頁數,然後將其中的廣告和贊助內容逐頁撕下。結果發現,前者那本原來有426頁、重1.15公斤,撕下廣告和贊助內容後,只剩下62頁,即是說,雜誌中其實有85%為廣告及相關內容。後者那本稍微好一些,「只有」65%的頁數為廣告及相關內容。將這些印刷品稱為雜誌似乎有點言過其實,不如乾脆說是廣告目錄更為恰當。

翻閱3分鐘情緒低落?

可能有人認為,是廣告目錄又如何?有人肯花錢買來看就可以啦!短片接着提出,這些時尚雜誌大部分的內容都在提醒讀者自身的不足﹕面容不夠漂亮、身材不夠苗條、皮膚不夠順滑、不夠年輕、錢包不夠豐厚去買廣告目錄列出來那些動輒數千、輕鬆過萬元的衣服鞋襪皮包珠寶首飾化妝品護膚品。短片聲稱70%的女性只需要花三分鐘時間翻閱這些雜誌就會感到自慚形穢,因而情緒低落。可憐的她們卻沒有注意到這些雜誌裏面的照片大都是「P圖」,更甚的,如H&M早在2011年就承認其廣告內的模特兒的身體為電腦虛構圖,只有模特兒的人頭才是真的。短片繼而指出,這些時尚雜誌超過三分之一的讀者年齡在40歲以上,雜誌內卻無任何年齡超過40的模特兒。她們平均年齡只有21歲,體重比平均輕25%,身高比平均高7吋, 其中不少模特兒的體型顯示她們很有可能患上厭食症。美國和歐盟各國總共有五千萬名女性患上厭食症,當中包括登上這些雜誌的名人名模和讀者。

這些時尚雜誌雖然沒有什麼內容,好歹還得有個封面,上面得寫上一些文字。寫了些什麼?短片蒐集了幾十本時尚雜誌的封面為例﹕錢、性、打botox、成功出名等,說白了就是在鼓吹將女性的容貌和身體物化以換取金錢和物質享受的價值觀。但由於這些時尚品牌集團財雄勢大,可以聘請頂尖的市場推廣專才炮製這些華麗的幻象,不少女人還是被洗腦了,自尊被摧毁之餘還得乖乖打開錢包去買這些雜誌告訴你不能不買的各樣品牌產品。

受到這個短片的鼓勵,我也找來最新一期E字頭時尚雜誌香港版來撕一下。一本有272頁的雜誌,撕下來的廣告多達162頁。手有點累,但挺好玩的,鼓勵各位讀者也試一下。玩完記得攞疊廢紙去回收啊!

原文於明報刊登

廣告