img_4730

氣候變暖,才二月頭,已有回南天的迹象。自從服役多年的二手抽濕機壞掉以來,每逢春雨綿綿的時節人就特別鬱悶。牆壁發霉,晾曬的衣物愈晾愈濕,等到勉強乾了以後也會因為受潮而發出臭味,據說還有細菌,真怕穿上身會影響健康。前兩周寫了一篇「歲晚斷捨離」,在臉書張貼此文的同時,也不顧矛盾,開口向親友誠徵二手抽濕機。意想不到的是,有朋友迅速回覆,說家裏有一部多餘的抽濕機可以借出,喜出望外,立即相約交收。家裏沒有手推車仔,唯有拉個行李箱去裝,怎料抽濕機太大,放不下。好奇問朋友家裏何以會有兩部抽濕機?答曰原本搬出來住,家具家電都添置了,但最近搬回家住以方便照顧長輩,故此家具家電皆多出了一套。朋友笑說她家那部抽濕機壞掉之日,就是我歸還這部抽濕機之時,當然如果我借來的這一部「先行一步」,那就沒有辦法啦。我不用花錢購買新的抽濕機之餘,朋友的家居又能少放一件暫時無用之物,騰出寶貴的空間,也可以說是互惠互利。

屏風樓通風日照俱差

話說回來,剛才說「晾曬」,其實也不準確。皆因住所屬於「奇則」單位,窗外晾衣架位處天井位置,長年不見天日之餘,旁邊就是自己和鄰居的廚房,根本無法使用。唯有另設晾衣架於室內,又因為住所面向所謂 「園景」,故陽光只有在早上一兩小時能照入家中,因此衣服其實是風乾多於曬乾。回想起小時候住公屋,窗外有俗稱「三支香」的插筒式晾衣架,室內騎樓天花亦另設能放置三支衣裳竹的吊架,加上當年的公屋設計人性化、着重通風,兼且建築物之間的距離相當遠,因此大量日光能照入室內,晾曬衣服居然比今天居於私人屋苑方便得多。地產商為了賺盡,逼建築師設計出這些通風日照俱差的屏風樓。住戶除了被迫依靠抽濕機來乾衣,盛夏時更不得不常開空調來降溫,不單浪費能源,更影響健康。曾經不止一次聽到建築師朋友控訴這些屏風樓冬涼夏暖,實屬「住壞人」的規格。

房屋變成奢侈品

憤慨官商勾結,刻意停建居屋十數年,又任由內地人在港置業以「走資」,致使房屋商品化至成為奢侈品的地步。為了要蓋更多的屏風樓應付內地人「走資」的需求,貪得無厭之徒近年更不時提出要在郊野公園蓋樓的餿主意。我對此的回應很簡單:要地蓋樓,何須上山去郊野公園?佔地170公頃的粉嶺哥爾夫球場,平地來的,好好用。政府應該立即收回!

原文於明報刊登

廣告