16731483_10154507015713155_160303406_o

話說歲晚的年宵市場每年皆製造大量垃圾,當中包括商販賣不出去的乾濕貨、攤檔的帳篷、貨架、枱櫈、一疊疊的膠袋、膠桶等。我於剛過去的大年初一清晨四時抵達維多利亞公園年宵市場幫忙拯救這些不是垃圾卻被當作垃圾棄置的物品,親眼目睹這些浪費行為,感覺極為震撼。維園年宵攤檔多達四百個,僅靠幾十個義工 「救得幾多得幾多」,拆帳篷、搬枱櫈,將有用之物集中在一起,能當場免費派發的盡量派,不能的還得安排用客貨車送去「綠在東區」,等候市民前往取用。

年宵物資成垃圾 制服著完即棄

其實不止維園年宵,各區的年宵市場都有關心環境的市民自發前往救物。其中作為「結束一桶專棄」環保行動發起人之一的日青在元朗年宵市場救得大批印有維他奶商標的制服、帳篷和橫額(圖)。其中的制服既有經穿過然後被扔進垃圾堆的,亦有成箱未開封的。 據已有多年年宵救物經驗的日青所講,此絕非單一事件,以往多年的年宵都曾發生。只是由於這次日青與其伙伴將救回來的制服自費拿去清洗以後著上身並來張鬼馬排排坐合照,引起媒體報道的興趣,成功將事件提升至「公關災難」層次。逼得維他奶的公關急如熱鍋上的螞蟻,屢次聯絡日青以及其戰友試圖取回該批物品。無奈年宵救物奉行「用得唔好嘥」和「隨便睇,隨便攞」的原則,基本上所有制服都派光了,維他奶未能如願取回。

早知今日,何必當初?後知後覺突然認為印有品牌商標的制服與垃圾混在一起很「羞家」?其實任由印有品牌商標的紙包飲品和膠樽被丟落垃圾桶然後送往堆填區同樣「羞家」。兩周前在此專欄介紹回收紙包飲品吉包循環再造成高質廁紙,為什麼我要買進口的?因為香港還沒有紙包飲品生產者責任制,消費者飲完紙包飲品只能將吉包掉落垃圾桶,沒有回收機制,何來再造廁紙?

港人日產136公噸塑膠垃圾

至於膠樽裝飲品簡直就是更大的災難。根據環保署上月公布的最新數字,香港人在2015年平均每天「製造」136公噸PET塑膠垃圾,相等於超過500萬個膠樽。落入堆填區的膠樽數字連年上升,因為膠樽飲品生產者責任制一日未立法,膠樽飲品的生產者毋須為其膠樽的回收負上任何責任。在此呼籲維他奶國際集團有限公司延續其欲取回制服的熱情,盡快開始回收印有自家品牌商標的膠樽!

 

原文於明報刊登

廣告