IMG_3071

港大宿舍日新學院的花槽種滿有機蔬菜。(圖﹕Wildroots Organic)

兩星期前在此專欄寫了一篇題為「食得嘅花園」的散文,文末明言希望各個政府部門繼續幫忙推動都市有機種植,期待有更多「食得嘅花園」出現。事有湊巧,前幾天閱報得知康文署在馬鞍山西沙路一個花園種植可用來製作茶果的中草藥雞屎藤,引來「識貨」的市民採摘食用。這原本是一件美事。康文署管理超過1540個公園和花園,惟一直以來其種植花木僅僅為了美化環境、調劑視覺之用,並為了方便管理,一般來說只會種植不能食用的觀賞性植物。植物開完花不漂亮了就移除並連同落葉枯枝送往堆填區,為地球徒增廢水和沼氣,非常不環保。 無論這個食得嘅雞屎藤花園出於有心或無意,我們都應該大讚康文署,並鼓勵其在城市內多種一些能供食用的植物果樹。

 

種什麼植物 康文署無譜跟?

可惜,「食得嘅花園」敵不過過時的條例和墨守成規的市民和區議員。有市民不值該等「識貨」市民採摘雞屎藤之行為,通知了該區區議員葉榮,他決定報警,因為,根據法例,任何人在康文署的公園採摘花草或踏草地即屬違法,可罰款2000元及監禁14天。根據某網媒的報道,到場處理案件的警員曾與康文署職員就該署能否證明市民採摘的草藥屬於康文署這個法律問題進行了一番爭論。我不是警員肚內的那條蟲,不知道他的想法,但他可能也是想息事寧人。最後經一番折騰,事件最終交回康文署跟進。得知明報記者查詢康文署轄下公園如何決定種植什麼植物,惟康文署發言人未有回應。我遂上網搜尋資料,找到一份由審計署針對康文署和規劃署發出的、題為「公園和花園的發展及管理」的報告,全長84頁,當中找不着隻言片語提及可食用植物的種植和有機耕種的推廣,難怪康文署的發言人對明報記者的提問無話可說。

望善用公帑 種可食用植物

最近街市湧現一批批售價低至一蚊一斤的菜心,據悉為來自內地的「直銷菜」,不經蔬菜統營處批發銷售,沒有經過殘餘農藥檢驗,其安全程度成疑。一蚊一斤的菜心,老實說,我不敢吃。相比起來,我衷心希望康文署能善用公帑,在其管理的一千多個公園和花園多種果樹、蔬菜、香草、草藥等,供市民食用,令市民不用因為貪便宜購買這些不知道會否吃壞人的賤價菜心。

 

原文於明報刊登

廣告