IMG_5095photo credit: Musheer Ahmed (想看更多靚相請按這裡

前文提到,復活節假期間我參加了由「再皂福」主辦的五天四夜單車旅行團,團友於落馬洲集合,然後坐旅遊巴到達增城取單車,先小試牛刀,沿着風景秀麗的增江試車踩十公里,同時試試自己的腳力。午飯後繼續坐旅遊巴去梅州留宿。第二天早上於前往永定的路上踩三十公里單車,午飯後探訪學校和老人院並派發「再皂福」的「再皂」。

代代分家 土樓不夠分

出發前我曾經懷疑,福建不算是貧困的省份,學校和老人院真的需要這些 「再皂」嗎?直到跟該校小六級的同學見面後我就釋疑了,當「再皂福」的義工問同學們平常如廁後有否洗手,所有人都舉手;但當義工問同學們洗手有否使用肥皂時,再沒有幾個人舉手了。這也難怪同學們,因為根據我的實地觀察,學校裏面的洗手間並沒有提供肥皂或洗手液。

旅遊巴於傍晚時分到達湖坑鎮上的土樓群,我們趁着日落前參觀了幾座土樓,發現土樓內人丁單薄,甚為殘破,有的甚至只剩下兩戶人居住,問何故,當地人答道因為土樓都是老祖宗幾百年前建成的,族群開枝散葉,代代分家分房產,致使後來出現一家人都分不到土樓內半間房的情况,大家遂在土樓旁另行興建現代化、有獨立洗手間的樓房。當晚有幾個年輕團友選擇於土樓內留宿,體驗一下原始風味。至於我,認老了,想到半夜要摸黑行落筆直的木樓梯到樓下使用公廁,怕怕,只好選擇於土樓外的旅館留宿。

第三和第四天的行程,我只能以狂上斜和狂落斜來形容,沿途風景很是優美,於是我決定於上長命斜的時候落車推,方便細心欣賞美景,嘿嘿。落長命斜時心情既緊張又興奮,感謝Circle Adventure馳騁中華的幾位專業領隊不時提醒各位團友注意路上安全,幫我調校頭盔鬆緊、提醒我眼鏡柄應該置於頭盔帶外、叮囑我背包的腰帶和胸帶要扣好(避免長帶纏住單車輪胎導致意外),絕對是關懷備至,縱然有幾位團友踩單車時發生輕微意外,幸好也只是皮外傷,並無大礙。

沿途農田荒村廢宅 風景優美

經過四天的單車特訓,平時不怎麼踩單車的我已經疲態畢露,得知最後一天早上還有三十公里踩單車遊龍川古鎮的安排,一度想過放棄,幸好最後堅持下來,因為,沿途經過連綿的煙葉田和荒村廢宅,均為我此行最愛的風景。

低碳單車遊福建土樓,誠意推薦。

原文於明報刊登

收看旅途航拍片段,請看這裡 。

廣告