15697544_1815227455383976_4760867604768074102_n

上星期又陪同朋友出動去拯救「神期食品」,「神期食品」者,雖然過了包裝上標示的最佳使用日期,但品質尚佳還可以食用之食品也。今次的拯救目標是多達兩個卡板、重量數以噸計的食用油。出發前我們曾經聯絡過數間接受捐贈「剩食」的慈善機構或社區團體,但他們分別以該批食用油已經過了最佳食用日期或捐贈者未能安排送貨上門為由婉拒捐贈,我和朋友對此感到既無奈又無助。由於不忍讓該批「神期食品」被送往堆填區,遂決定先去拯救,到場後再想辦法。

 

到達該批「神期食品」所在的貨倉,先向負責人道謝,感謝他們沒有將「神期食品」棄置於附近垃圾站(如上圖)就算,還慷慨地讓在該工廈工作的清潔員工隨便取用。寒暄過後,我倆就得處理已經被推出走廊的「神期食品」。朋友的工作室只有數十平方呎大小,而我成立的Go Green Hong Kong更是零資助兼無辦公室的蚊型環團,如何能收留這幾噸「神期食品」?幸好朋友在撥了幾個電話後就找到熱心友人仗義借出貨倉位置,讓這批食品得到棲身之地,好讓我們慢慢想辦法「散貨」。

禁超市銷毁未能出售食物

就上述經歷我有以下數點觀察或意見:第一,由於香港缺乏《好撒瑪利亞人食品捐贈法案》,以豁免出於善意捐贈食物者和熱心幫忙分發食物的機構的潛在法律責任,致使出現上述即使有公司肯捐「神期食品」都沒有機構肯接收並幫忙分發的情况。第二,由於垃圾徵費尚未立法,商戶棄置快將或已經過了最佳食用日期的食物棄置於就近垃圾站基本上是零成本的,因此現時食物捐贈行為除了取決於貨主或倉主是否有一念之仁慷慨捐贈,還要依賴他們有「送佛送到西」的善心安排送貨上門。第三,即使垃圾徵費成功立法,為杜絕大型超級市場因為貪方便而棄置未能出售的食物,香港應該仿效法國立法禁止大型超級市場銷毁未能出售的食物。該法例硬性規定大型超級市場採取措施防止浪費食物,以及必須將未售出但仍可食用的食物捐給慈善團體、餵飼動物或用來做堆肥。

總之,要徹底拯救「神期食品」不能只靠企業自覺行善,必須盡快立法配合才行。

原文於明報刊登

 

廣告