IMG_4633

傳媒揭冬衣回收「回到垃圾站」

看到這個簇新的宣傳片令我想起去年四月中收看無綫電視時事節目《新聞透視》名為「時尚足迹」的一集,記者追蹤調查,發現有參與這個回收計劃的慈善機構的外判回收商的再外判舊衣出口商將大量無穿無爛、恍如簇新的冬天衫棄置於鄉郊的垃圾站。四個參與此計劃的慈善機構,地球之友不作任何回應,救世軍和基督教勵行社似乎以書面回應,只有長春社願意出鏡接受訪問,坦承不知道此「判上判」的舊衣出口商將較新的冬天衫棄置於垃圾站,但會了解事件,看看冬天衣服是否真的沒有出路,並說如果發現屬實的話,「其實我們可能的做法是跟市民講,你捐出來的冬天衫是沒有出路的」。

機構自設二手衫店轉賣

但其實品質尚佳的二手冬天衫在香港是有出路的。同樣參與上述計劃的基督教勵行會和救世軍就在港九新界自設多間二手服裝店,出售收集得來而比較新淨的二手衣服。根據新聞透視引述救世軍的回覆,2015年他們收集了2000噸的舊衣服,其中三分之一的衣服會在自家二手店出售,而我正是救世軍二手店的忠實常客。沒錯,宣傳片中的所謂有需要人士其實就是我。

轉眼間一年多又過去了,未知負責社區舊衣回收箱計劃的民政事務總署除了製作了上述宣傳片以外,還做了什麼呢?有否考慮要求所有參加此計劃的慈善機構自設門市出售收集得來的新淨二手衣服呢?否則繼續派錢給慈善機構卻讓他們將舊衣回收工作外判再外判,然後收集回來的衣物依舊被棄置於垃圾站,究竟意義何在?

 

原文於明報刊登

廣告