Wall-E-2-fat-humans.jpg
上文提到去年4月無綫電視的《新聞透視》揭發舊衣回收商將收集得來仍然新淨的冬天衫棄置於鄉郊垃圾站的做法。究其原因,根據綠色和平去年11月發出的新聞稿報道,現時全球棄置衣服的數量已經超過第三世界二手衫市場所能負荷。以歐洲為例,歐盟一年就累積150至200萬公噸的二手衫,當中大部分滯銷,而亞洲、非洲及南美洲共42國都已明文限制或禁止二手衫進口,以保護當地市場。

經熱心朋友介紹,半個月前我們農場招待了五名趁周日假期修讀創業課程的菲律賓家務助理,她們想在打工合同結束後回鄉開設有機農場,因此前來請教。點解想開有機農場?原來五名女士雖然來自菲律賓不同的地區,但各自家鄉的景况相同,皆是有地有人就是沒有就業機會。以為人家真的需要我們捐出的二手衫褲甚至胸圍底褲?人家最需要的其實是就業機會。製衣業是一個國家或地區發展經濟的起步點,我們的善心卻導致人家連起步都不能。正因如此,上述提及明文禁止二手衫進口的42個國家,菲律賓理所當然在其中。

科技進步 失業更嚴重

除了好心做壞事,科技進步似乎將會為落後地區的就業情况帶來更致命的一擊。根據彭博於6月22日的報道,製衣業的全面自動化將可能於未來數年令東南亞地區百分之八十的製衣業工人失業。在此之前,雖然機械臂早已取代了大量汽車和飛機引擎製造業工人的工作,但總以為機械臂進化到可以進行精細的縫紉工序這一天的到來似乎遙不可及。怎料由美國喬治亞理工學院的一班工程師創立的SoftWear Automation已經發明了一個名為Sewbot的機械人。Sewbot現在已經能縫製毛巾牀單枕套等工序相對簡單的紡織品,下一步的目標是縫製T恤,再下一步的目標是縫製牛仔褲和恤衫,終極的目標是全面自動化:即將一綑布製成衣,過程不牽涉任何人手。當多個國家和地區內大部分人失業的時候,社會就會動盪不安,後果不堪設想。

這令我想起多年前看過動畫片Wall-E,預示幾百年後地球上的垃圾堆積如山,污染嚴重,只剩下負責壓縮垃圾的機械人Wall-E和一隻蟑螂為伴。人類呢?只剩下小量倖存於一個太空站裏面,因為不用工作,只需要坐在輸送帶的座位上消費玩樂,所以手腳都退化成又胖又短,連走路都有困難。

我覺得這齣動畫片其實是預言來的。

原文於明報刊登

IMG_5423.JPG

廣告