周末夜晚,人在中環,搭乘扶手電梯上山,沿途經過了無數喧鬧的餐廳和酒吧,皆非我所好。到達荷李活道,踏出扶手電梯,往上環方向走去,熱鬧漸趨平靜,在距離文武廟的不遠處,就是此行的目的地素食餐廳豆苗居。餐廳開業已經五年,由最初位於西營盤福壽里的橫巷小店,到兩年前遷入這個佔地兩千多平方呎的寬敞新址,一路走來,全靠東主Peggy以及其團隊的心思與堅持。

發芽種子 好吃有「營」

聽從店東的推介,我們先來一客「炸雞」——蘸了南薑粉鮮炸的猴頭菇,再配以椰子克菲爾酸忌廉醬。個人認為,猴頭菇炸起後的口感跟肉相距不遠,充分滿足了我食「香口嘢」的欲望。沾着那個據說有益生菌的克菲爾醬,我希望能藉此消除一下油炸食品帶來的熱氣。後上一客生吃辣「吞拿魚」手卷,所謂的「吞拿魚」,其實是將已發芽的向日葵種子和杏仁磨碎攪拌成蓉,口感出奇地真有點像魚肉碎。根據餐牌的介紹,發芽的過程激活了種子內原本處於沉睡狀態的酶和營養,令其更容易被人體消化和吸收。除了「吞拿魚」,手卷的其他材料還包括以豆薯和椰菜花做成的「米飯」、牛油果、自家製是拉差香甜辣椒醬、香葱和芥末沙律醬。手卷本身已經集合了多種味道,雖然有醬油伴碟,但其實毋須沾來吃。

自家製醬汁 愈吃愈好吃

主菜方面,東主推薦「肉醬」蕎麥寬條麵。自家製番茄醬、葛拉姆馬薩拉 (Garam masala)、豆腐碎、素芝士和薰香菇充當肉末。坦白說,馬薩拉香料對我來說是有點太辣,所以我邊吃麵條邊喝水。蕎麥寬條麵也像同樣有益的糙米飯「嚡口」,吃起來不太習慣。但這道我被迫慢吃的主食卻出奇地有愈吃愈好吃的滋味,情况實屬罕見。另一主菜漬物丼,配以青菜和燒汁,清新可口,非常適合夏天炎熱天氣進食的一道開胃菜。

除了提供精緻素食,豆苗居多年來一直支持由我和好友Leo發起的「撲水」行動,為自備水樽前來的市民免費提供飲用水。各位參觀或參拜完文武廟口渴的話請移玉步去斟水。當然我們更鼓勵你坐下來吃一頓素菜,利人利己,功德無量。

原文於明報刊登

廣告