Screenshot 2017-07-23 11.29.40

四年前我與好友Leo利用公餘時間成立「撲水」飲水機地圖,將全港可供人自備水樽免費斟水飲用的地點收集起來,透過手機應用程式讓人隨時隨地查閱。推出以來一直深受關注環境保護的朋友愛戴,紛紛下載使用並熱心報料,致使「撲水」飲水機地圖收錄的飲水機地點由最初的500個增加至現在的1100多個,亦增進了社會對即棄樽裝水問題的認識。

向環境局「撲水」不果

「撲水」手機應用程式1.0由善長仁翁義務開發,分文不取,對此我們由衷感激。但科技發展一日千里,Android版本早於兩年前開始不能與升級後的操作系統兼容,意即用家一旦換新手機就不能再使用「撲水」。因此我們必須更新手機應用程式。一問價錢,不得了,要六位數字!哪來有錢?試過向環境局查詢我們能否申請哪些什麼環保基金來更新「撲水」,獲告知這些環保基金只會資助有地點、日期、參加人數和展板的「活動」,但不會給錢開發手機應用程式這些「虛擬」的東西。又試過接觸某些家族慈善基金,但對方擺出一副「我有錢派來做好事㗎,你來求我啦」的嘴臉,惹人生厭。我們利用公餘時間為環保出心出力,純為公益,毫無私利,需要遭受這樣無禮的對待嗎?

自資開發 新版本提供新功能

納悶之際,偶然得悉編寫手機應用程式的費用已經因為科技進步而大幅降低至五位數字內。於是把心一橫決定自資開發「撲水」手機應用程式2.0,已經上架的新版本提供以下一系列嶄新功能。

有相睇:陸續增設每部飲水機的照片,方便大家辨認位置。

水溫顯示:飲水機出凍水、熱水抑或常溫水,一目了然。

報料按鈕:發現新飲水機?「撲水」資料有誤?撳幾粒掣就可以即刻通知我們。

飲水機應該邊度有:一起發聲,齊來爭取。

開心分享:於社交或短訊平台分享個別飲水機的資料,約朋友在飲水機旁邊等,邊等邊飲。

路線提供:指示你從所在位置步行到就近的飲水機。

「撲水」手機應用程式2.0推出以來,承蒙傳媒朋友的支持和報道,每天都收到大量報料和建議電郵。也有很多小店、餐廳、機構聯絡我們,表示願意為自備水樽前來的市民免費提供斟水服務。在此誠意邀請各位讀者下載使用,齊來向膠樽水說不。

原文於明報刊登

廣告