難得忘年之交不嫌棄,趁着大學畢業後與開始工作前的空檔帶着我這個已經數年未有出門遠行的大嬸暢遊日本,又因為知道我對農業感興趣,故特意在姬路一站預訂了標榜世界遺產(即姬路城)和農業體驗的民宿「爺爺」之家

從大阪乘火車至姬路再轉搭巴士到達佛教聖地書寫山下的住宅區時天已黑,一落巴士就喜見民宿「爺爺」坂口先生和太太於巴士站旁等待。原來他們家的房子就在巴士站旁不遠處,而民宿就設在他們家旁邊的另一房子內。安頓下來之後我們步行數分鐘前往一間家庭式經營、屬前舖後居格局的壽司店用膳。爸爸即製壽司,媽媽招待食客,十歲左右的兒子則不時探頭出來看看這兩個來自遠方言語不通的怪客,場景甚是溫馨可愛。

「爺爺」園圃 殊不簡單

晚飯後回到民宿,坂口先生細心地為我倆安排行程。了解到我們對日本農業感興趣,便邀請我們第二天早上參觀他家的園圃。翌日早餐過後,步出民宿行廿步就到達板口家的園圃。見有幾行田,種有粟米十來株(「爺爺」說待孫兒下周回鄉探望時採摘),苦瓜和青瓜各一排,並有大量等待清除的野草,我心想以退休人士閒時種菜為樂來講,這個規模也算是意料之中吧。怎料好戲原來在後頭!參觀完家門口的園圃後,「爺爺」開車帶我們去參觀他們家其他九個園圃!其中種米的園圃最大,目測面積約有一萬平方呎,年產稻米兩千公斤。我們對於單靠「爺爺」「嫲嫲」兩人便能有如此產量表示讚歎,「爺爺」則向我們解釋這是由於插秧、收割和磨穀等工序全部機器化,並向我們展示這些機器。以插秧為例,他的插秧機器每轉動一次便能插秧四株,駕駛着此機器,不消一天便完成整塊田的插秧工作,方便快捷。其他八個面積較小的園圃則種植了芋頭、葡萄、西瓜、秋葵、椰菜、茄子和洋葱等農作物。

每小時電郵通知銷售實况

參觀完十個園圃,「爺爺」開車帶我們前往附近的農產品市場。市場由當地農業組織經營,陳設與一般售賣新鮮食品的超市無異。「爺爺」和其他農夫將其農作物交給市場代為銷售,市場則從營業收入中抽取百分之十五作為佣金。除了代為銷售,市場更會以電郵方式每小時通知「爺爺」其農作物的銷售實况。得知某種農作物當天特別好賣的話,「爺爺」便可以即時落田採收多一些拿去賣。

誠意推薦各位對農業有興趣的朋友前往參觀學習。

原文於明報刊登

 

廣告