Screenshot 2017-08-25 21.43.28.png

上周五接受香港電台英語頻道第三台節目《1 2 3 show》主持的邀請,開咪分享成立「撲水」飲水機地圖四年來的經歷與感受。當中我特別提到「撲水」一直以來高調敦促港鐵公司應當盡快負起其社會企業責任於每個地鐵站安裝飲水機,但港鐵公司一直漠視我們的訴求,甚至連我們對其發出的電郵都懶得回應。期間聽眾Merrin先生透過網上留言,稱讚「撲水」手機應用程式之餘,並說就港鐵公司何時安裝飲水機一事,他有消息想與我分享。

何謂友好環團?

由於留言沒有交代Merrin先生的身分,我不知道他是否港鐵公司的員工,並獲授權向「撲水」交代該公司就安裝飲水機一事的任何進展。以我所知,港鐵公司去年透過商界環保協會的安排,與一眾友好環團會面,何謂友好環團?意指那些從無公開向港鐵施壓要求港鐵於站內安裝飲水機的環團。據說會面期間港鐵公司向友好環團說安裝飲水機好複雜呀,要研究呀。未知聽眾Merrin先生是否其中一個與會的友好環團代表因而想充當港鐵的發言人來說項?無論如何,在這個友好會面發生了差不多一年以後,港鐵沿線各站仍然不見飲水機的蹤影。入閘範圍內外各商店繼續大賣膠樽水。

依靠大財團或由與大財團關係密切的慈善基金會捐錢支持的環團和環保行動,在選擇議題時都得小心謹慎,確保議題不會影響到捐款團體或其關連人士的商業利益。英文有句俗語叫做「別咬餵食你的那隻手」,咬了,就沒飯吃了。

選擇議題宣傳

不久之前香港海洋公園保育基金邀請梁詠琪坐小艇出海撈垃圾,鏡頭所見,撈起的明明是飲品膠樽,為何梁小姐卻只跟觀眾說買凍飲要「走」飲管?同樣道理,「走」紙杯行動由大銀行慈善基金會贊助。何解選擇這些議題來做?因為膠飲管和紙杯沒有品牌、背後沒有大財團的商業利益。香港銷量最高的三個膠樽水品牌屬於哪些大財團,你知道嗎?

「撲水」手機應用程式2.0和網站由我們自資建立,現在由義務團隊全天候營運和管理。「撲水」明刀明槍針對售賣膠樽水的大財團,故不奢望得到上述那些大財團和基金會的支持,因此我們做「衆籌」。這是一個「大衛迎戰歌利亞」的行動,希望大家都一起來當大衛。

原文於明報刊登

廣告