產品名稱 十字牌和維記玻璃樽裝鮮牛奶

價錢 港幣十二元兩樽。另加按樽費每樽一元。

產品評級 新鮮牛奶的味道令人回味。市面上售賣的玻璃樽裝牛奶分為兩種:銀色瓶蓋的是鮮牛奶;綠色瓶蓋的是牛奶飲品(即是將新鮮牛奶變成奶粉再加水加鈣減掉脂肪等等)。大部分裝在紙盒裡的新鮮牛奶經過 Ultra Heat Treated (UHT) 超高溫處理,味道和營養或受影響。我本人就覺得喝紙盒裝牛奶能喝出紙盒的味道。回樽當然比將紙盒扔掉麻煩一點,但是為了避免喝牛奶喝出紙盒味,還是值得的。

綠色評級 淺綠。奶類產品很不環保,將牛奶放入循環再用的玻璃樽比放入用完即棄的紙盒只能稍微減輕罪孽。

哪裡有賣 規模較大的便利店和超級市場。我們希望獨立小店會有賣,但暫時沒有找到。茶餐廳有賣,但只設堂食,價錢往往是便利店和超級市場的雙倍。

首先,坦白從寬,我們亦實話實說: (1) 買玻璃樽裝牛奶的環保程度,有如駕駛耗油怪物SUV時為了節省能源而不開空調;(2)我們沒有資源和能力去確認循環再用玻璃瓶比即用即棄紙盒環保。我們只知盛載牛奶的玻璃瓶不會在首次服役後就被送往堆填區。

雖然我們知道喝牛奶不環保,始終未能戒奶,亦未能戒芝士。努力以豆漿取代牛奶,奈何坊間豆漿充滿添加劑,偶有在有機農墟或綠色商店遇到真正無添加的有機豆漿,卻總是盛載於膠樽內。在家煮豆漿雖好,卻只在週末才有這份閒情。

現代化生產奶類制品的模式耗盡了泥土裡的養分,並需要使用大量的化肥。生產化肥耗用的能源佔全球能源消耗的百份之一。吃飼料的牛放屁特別多,排放大量的甲烷。作為溫室氣體,甲烷的威力比二氧化碳強二十一倍。 吉百利曾經就其品牌的巧克力計算碳足印,發現雖然巧克力裡面的牛奶只占總重量的三份之一,卻佔整個產品的碳排放的三份之二。這三份之二的碳排放非同小可。因為計算產品的碳排放還需包括食品加工、包裝、運輸和另一主要成分可可豆的“貢獻” (可可豆亦非善男信女,種植可可豆耗用大量水資源)。

用玻璃樽裝牛奶的首要優點是玻璃樽能重復使用。缺點有以下兩個:(1)玻璃樽比紙盒重,運輸過程需要燃燒多一些汽油,(2)清洗玻璃樽要用熱水高壓噴洗。儘管有這些缺點,我相信也總比砍樹做個紙盒裝牛奶好。 改喝有機豆漿或購買玻璃樽裝牛奶看來微不足道。但集腋成裘,如果我們每一個人都改變自己的消費習慣,每一天都用自己的消費力為地球的將來投下一票。或許,我們仍可扭轉人類的命運。