lettuce in hydroponic system_JPG

水耕是一種種植的方法。不用泥土,植物種在水中,所需養份來自"營養液"。上星期明報星期日生活刊登一篇名為生活達人:務農有得賺”的訪問,受訪者為一名水耕農夫,他向讀者吹噓水耕蔬菜的各種好處,重點:食水耕菜保證安全。

受訪者正確地指出,中國內地的土地和水源嚴重污染,而我們的食物多從內地進口,因此香港人的食物安全正受到威脅。有何對策?這位水耕農夫告訴你食水耕菜就可以避開這些威脅。因為水耕菜“離地種植,礦物水灌溉”, 遠離污染。他沒有告訴你,也不想你知道的是:水耕這種種植方法其實加劇了我們的食物安全問題。想知道箇中因由,我們首先要檢視一下水耕種植系統所需礦物的來源。

植物生長需要十七種元素,當中三種元素來自空氣和水,其餘的元素則來自泥土或肥料。 水耕種植用的所謂“營養液”,其實是化肥,來自礦場或用化學和(或)物理方法人工製成,過程中耗費大量能源。水耕種植使用的化肥包括:

硝酸鈣、硝酸鉀、硝酸鎂、 硝酸銨、 磷酸二氫鉀磷酸鹽磷酸二氫銨、 硫酸鹽鉀, 鎂硫酸鹽, 銨硫酸鹽, 氯化鉀七水硫酸鎂硫酸錳一水硫酸鋅水合物硼酸鉬酸鈉五水硫酸銅和乙二胺四乙酸鐵

採礦對環境的損害極大,根據澳洲政府統計局的網頁,採礦對環境造成的惡果包括:重金屬污染泥土、採礦過程所用的化學品污染水源和土壤侵蝕等。 因此,水耕用化肥,化肥來自開礦,開礦導致泥土和水源污染,然後水耕種植助你避開泥土和水源污染。

與水耕種植相比,有機耕種依靠生物(而非化學)過程獲取有機肥料。有機肥料來自經分解的動物糞便、廚餘、骨粉、花生麩等。泥土裏面的微生物幫助植物吸收泥土裏面的微量元素肥料。有機耕種模仿大自然的良性循環:利用養份的循環生產出更多食物。 

水耕種植創造出另一種“良性”循環~ 一個包保你“務農有得賺”的循環。我們越支持水耕種植,水耕菜買得越多,化肥用的越多,礦開得越多,泥土水源越污染,我們就更加需要食水耕菜以求自保。 “安全好味,生意滔滔”!