Screen Shot 2014-06-02 at 5.24.19 pm

不時不食,進食時令本地蔬菜不但有益健康,而且有利環境。有益健康,因為新鮮的蔬菜所含的營養比早經採摘的進口蔬菜豐富。此外,順應天氣種植時令蔬菜,病蟲害較少,農夫不用噴曬那麼多農藥,蔬菜裡的農藥含量自然較低。香港人常吃的葉菜如菜心、芥蘭、生菜、菠菜、白菜都只適合在秋冬季節生長。一定要在夏天吃得到這些蔬菜,就要在老遠的涼爽地方種植(例如在寧夏種菜心),再用車用飛機將蔬菜送抵香港。

以下文章由註冊營養師Joshua Keil 撰寫,Go Green Hong Kong 翻譯。

潺菜、莧菜、番薯苗和通菜都是適合在炎熱的香港夏天種植。跟其他的葉菜一樣,這些葉菜的營養非常豐富,經常進食有益健康。現作簡單介紹如下:

所有上述葉菜都含有豐富維他命 A,保持皮膚和頭髮健康,改善夜視力,並促進細胞生長。

這些葉菜又含有充分的鎂,鎂對維持骨骼、牙齒和神經功能的健康非常重要。最近有研究發現鎂亦有助於控制血糖。

最後,這些葉菜都含有大量葉酸。葉酸幫助消化,並為製造紅血球必需的物質。缺乏葉酸會導致疲勞和貧血。

常常聽見有人說菠菜和莧菜含有豐富的鐵質和鈣質 (大力水手卡通片裏面也如是說)。可是,此兩種蔬菜裏面(尤其是莧菜)的草酸鹽阻礙人體從中吸收鐵質和鈣質。因此我們不能依靠食菠菜和莧菜來吸取鐵質和鈣質這兩種重要的礦物質。話雖如此,菠菜和莧菜營養豐富,還是應該多吃。

均衡飲食改善皮膚和身體整體的健康,這是經科學驗證的常識。與之相比,護膚品聲稱能改善皮膚質素,卻沒有多少科學研究支持他們的說法。葉菜、水果和其他蔬菜為我們提供身體所需的不同營養,幫助我們保持身體從外到內的健康。

在夏天吃這些本地時令蔬菜的另一個好處在於取代食用從內地進口的蔬菜,例如菜心、白菜。根據綠色和平2013的報告,中國濫用農藥的情況冠絕全球,從超市以及菜檔買到的一些蔬菜樣本中殘留了多達十種農藥。由於上述四種蔬菜適合在炎熱的夏天種植,當中含殘留農藥的機會也較低。最好當然是吃本地有機農夫種植的時令蔬菜,因為有機農夫不會使用任何化學肥料或農藥。