Screen Shot 2016-01-15 at 6.01.31 pm

上周跟讀者提到港鐵的噪音廣告問題,並提出以下問題:每天飽受廣告噪音強光滋擾的乘客究竟可以向誰投訴?

數年前港鐵月台首現大電視廣告之時,我曾經致電政府熱線1823投訴廣告聲浪擾人,問運輸署/環保署可有就港鐵內的廣告音量制定標準,和港鐵當時的廣告聲浪有否超標。問題是問得清清楚楚,答案卻是閃閃縮縮:「據了解,港鐵公司會因應各車站的環境而調校電視廣告的音量。港鐵公司表示已為有關車站的電視作出檢查,證實運作正常。運輸署曾派員到九龍塘站及旺角站視察,留意到電視廣告的音量較月台廣播的音量低。無論如何,運輸署已要求港鐵公司留意電視廣告的音量,避免對乘客造成滋擾,為乘客提供較舒適的候車環境。」政府拒絕回答是否有管制地鐵廣告噪音的準則,即是承認沒有準則。我作為乘客投訴廣告聲浪擾人,政府就想以一句托詞「留意到電視廣告的音量較月台廣播的音量低」將我打發去。

投訴電郵地址是高度機密?

除了致電1823投訴,和我一樣對港鐵電視廣告噪音反感的讀者亦可以考慮發電郵至ca@mtr.com.hk直接向港鐵投訴。不說不知,港鐵這個投訴電郵地址應該被列為高度機密資料。因為,任憑你上網瀏覽港鐵公司的網頁mtr.com.hk的「聯絡我們」專頁多少次,你都不會找到這個電郵地址。為什麼?估計是因為港鐵根本不想收到乘客的投訴電郵吧。港鐵實在有多重視乘客的意見和感受?不言而喻。除了發電郵投訴,在港鐵公司的facebook專頁上留言可能是更有效的投訴渠道。記得兩年前的「港鐵開咪」事件嗎?港鐵原計劃利用站內的廣播系統在周末傍晚播放節目,以為乘客提供港鐵和消閒的資訊之名,試圖多開一條賣廣告的財路。不料群情洶湧,反對進一步被港鐵廣告騷擾的乘客紛紛在網上留言反對,最終迫使港鐵放棄該項播放計劃,「開咪」變成「閂咪」。

被廣告疲勞轟炸的乘客

最後,受港鐵噪音廣告折磨的乘客應該向落廣告的商戶反映。商戶花巨額費用在港鐵落電視廣告,原意是讓每天數百萬的乘客認識其產品或服務,誘導乘客成為其顧客。怎料由於乘客日夜受其廣告疲勞轟炸,對該品牌或產品產生煩厭反感,見到就憎,誰還會買?

你知道我在說哪個廣告嗎?小女孩用高八度的聲音重複說「冇晒啲汗味」——這個廣告,你站在月台等車的時候看過多少遍?還未看厭的話可以按上圖再次「觀賞」。

原文刊登於明報