價格 視乎產品幼細程度,能溶於熱水的粉末裝最貴:港幣30元一公斤,粗粒如茶業般的較便宜:港幣 15-17元一公斤

產品評級 用來洗頭髮:效果一般,用來洗碗:效果不錯

綠色評級 深綠。 茶籽壓榨出茶籽油後,將剩下的茶粕乾燥後磨成粉狀即成為茶籽粉。純天然物料,茶籽水不會污染海洋,用後的渣滓更可以用來耕田。

哪裡有賣 粉末裝Club O店有售;粗粒裝土作坊有售。還有,上水石湖墟的馬振興種子店賣6蚊一斤(即650克,見上圖),應該是平通港九新界。

根據網上有限的中文資料顯示:苦茶粉因為含有天然植物皂素,所以能清洗油垢和殺菌去污云云,但都是口講無憑。用英文搜尋,找到這篇臺灣靜宜大學應用化學系 研究人員於International Journal of Molecular Sciences 發表的研究報告,唯一看得懂的是結論:苦茶粉含有皂素,潔力中等。

小時候就聽過阿嫲說以前的婆仔愛用茶籽餅沖水洗頭髮,清潔兼防頭癬,但阿嫲自己就相當摩登,用洗髮水的。幾年前在環保商店看見有茶籽粉賣,於是買一包回家試用。

雖然阿嫲話以前的婆仔會用臉盆放入熱水和茶籽餅,然後將頭髮浸入盆中擦洗,但是我怕腦沖血,所以另外想了一個辦法:將茶籽液放入舊洗髮水樽,然後照頭淋,並邊淋邊搓頭皮。

結果顯示:可能由於照頭淋的水不能太熱,影響了茶籽液的潔力。偶爾試用還可以,連續試用幾次就發現去不了頭油,第二天就頭痕了。

與之相比,用茶籽粉洗碗的效果就好得多。

使用程序如下:

1. 煲一煲熱水(一公升),加入茶籽粉一兩湯匙,水滾,熄火,用茶隔隔走茶籽渣 (由於本人孤寒,沒有購買據說可溶於水的粉末裝);

2. 茶籽水倒入洗碗盆,放入肥膩碗筷,淥一淥;

3. 加凍水,直至茶籽水不燙手,開始洗碗程序 (如同平常用加了洗潔精的水洗碗一樣);

4. 沖清水,禮成。

除了對環境無公害,用茶籽粉洗碗更加不會刺激皮膚。一位朋友有主婦手,用任何品牌的洗潔精都敏感,唯獨用茶籽粉洗碗就沒問題,已經轉用了好幾年。

另外,特別值得一提的是,灣仔土作坊和上水的馬振興種子店歡迎顧客自備器皿購買茶籽粉,零包裝,超正!

缺點: 又要煲水又要沖茶隔茶渣,花的時間肯定比用洗潔精洗碗所需的時間長,但對環境有利,不傷皮膚,值得不值得,由你決定。

 

 

 

About these ads